陶芸 木彫@ 木彫A 燻製 写真 | ||
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何を隠そう敬三おじいちゃんは燻製作りのプロ、ぜーんぶ手作りです。しかもすっごくおいしいものが安くできるとあって家族の評判は上々。一番喜ぶのは子供たちです。 おじいちゃんが燻製を始めると 通称 燻製マシーン の前で焼き上がるのを、いまかいまかと待っているほど。みんなの大好きな生ハムづくりが今日始まりました。 先日おじいちゃんが庭で生ハムを作っているとき、お客様が食べたい、とおしゃるのでお出ししたところ、ベリーグッド!!デリシャス!!(本当はお客様は日本人だった・・・)ということで、ご予約いただければお客様にお出ししてみようと思っています。 どうぞ遠慮なくお知らせくださいませ(宿泊予約の際お知らせください) 問題はおじいちゃんの体力が持つか、ですが。 けっこう喜ばれるとがんばるので、良い趣味ではないかと考えます。ガンバレ!おじいちゃん バリエーションとしては、生ハム以外に魚類は何でもOK。私個人としては、鮭(しゃけ)が大好きです。他ベーコンなどもおいしーデス。どれをとっても前菜やオードブルにぴったり。他では食べられない、超オリジナルです。 作るのには10日ねかせてから塩抜き、火入れが約6時間とのことなので、2週間くらいかかります。ご予約はお早めにお願いします・・・・と後ろでじーちゃんが言ってます。うーん、かなりやる気ですな。 |
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10日間香辛料にじっくり浸かったお肉 塩抜きしたものです | ||
通称 燻製マシーン 手作りでしょ!? | ||
このようにマシーンにお肉が入ります | ||
ふたをします | ||
おじいちゃん 火加減見てます 60℃に保って約6時間 今日の夕食に間に合うかな (これはただの私の意見ですが) 6時間後に出来上がりを撮しますので! こうご期待 |
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焼き上がり | ||
切ってみました おいしそうにみえるかな? 外がうっすら焼けていて、中が生なのをわかっていただけますか? 写真がうまくなくてゴメンナサイ 是非実際に食べてみてくださいね! 試食の感想は 今回”塩あま”なのがとても良いです ぱくぱくたべてしまいました! おじいちゃんごちそうさまです(by 志鷹千春) 孫たちも大満足! 夕飯は燻製onlyとなってしまったのでしたちゃんちゃん! |
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