みそ造り

毎年の行事 みそ造り
我が家では2年に一度おみそを作ります。自分のうちで作ったおみそがとてもおいしいからです。手が掛かるようですが、実はそうでもありません。みなさんもぜひ自家製みそを作ってみてはいかがでしょう。

作り方

材料 用意する材料 我が家では大豆2斗・糀2斗・塩20kg
1 1.大豆洗って24時間水に浸します。
我が家では長野県産を必ず使います。
2 2.糀は、熱を持つので(発酵する)、作る日まで涼しいところに広げておきます。
3 3.大豆を軟らかく煮ます。
4 4.大豆をひいて、糀と合わせ塩も入れます。
5 5.そのまま1年間おいてできあがり。何と簡単でしょう!
point ポイントは梅雨前に作ること。よく発酵します。
通常、糀の量はもっと少ないようですが、同じ量で作るのが、我が家のオリジナルです。塩の量もみんなの体のことを考えて、年々少なくしています。
よく煮た大豆を水切りします
大豆をすりまーす
すった大豆と糀と塩を混ぜます
戻る